Willkommen am Eschbach-Gymnasium!

Hier finden Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Bereichen:

Liebe Eltern, liebe Viertklässler,

wir bedauern sehr, dass wir Sie und euch dieses Jahr leider nicht zu einem Tag der offenen Tür hier vor Ort am Eschbach-Gymnasium einladen dürfen. Die persönlichen Kontakte sollen vermieden werden und aus diesem Grund hat das Kultusministerium sich für diese Maßnahme entschieden. Es liegt uns aber sehr am Herzen, dass wir Sie und euch dennoch über unsere Schule informieren. Ich möchte Sie und euch daher einladen, sich/euch hier auf unserer Schulhomepage umzusehen. Das Eschbach-Gymnasium bietet 40 Klassenzimmer und Fachräume im Grünen, zwischen Eschbachwald und den Weinbergen des Neckartals. Dieser kurze Filmgibt einen ersten Eindruck von dem Umfeld der Schule. Über 700 Schülerinnen und Schüler werden von rund 60 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet, Schulsozialarbeiter unterstützen uns im sozialen Bereich. Besonderen Wert legen wir auf unser Projekt „Schüler für Schüler“, ältere Schüler helfen den jüngeren in der Hausaufgabenbetreuung oder bei der Nachhilfe in Mathematik, Deutsch, Englisch, Französisch, die 5er bekommen Paten aus den höheren Klassen zur Seite gestellt, die ihnen helfen, sich auf der neuen Schule einzufinden, die aber auch gemeinsame Kinonachmittage und Eisbahnbesuche organisieren. Ein weiteres aktives Schülergremium ist unsere SMV, in der sich Schüler für die Belange der Schüler einsetzen und sogar als gleichberechtigte Mitglieder in der Schulkonferenz mit Lehrern und Eltern über wichtige Themen mitentscheiden. Die vier Säulen unseres Gymnasiums sind die Mathematik/Informatik/Naturwissenschaften (MINT) (z. B. Ziegenstall, MatheKreis456, RoboTreff511), die Sprachen (z. B. bilinguale Klasse im Fach Englisch, Sprachaufenthalte, Frankreichaustausch, Sprachdiplome, Jugend debattiert, Schülerzeitung, Unterstufenbibliothek), die Gesellschaftswissenschaften, Beruf und Wirtschaft (z. B. Bildungspartnerschaften mit der ALLIANZ AG, mit der Macromedia Hochschule für Medien und Kommunikation und NOKIA Bell Labs, Berufsorientierung, Berufsinformationskonzept, Sozialpraktikum, Mitmachen Ehrensache) und die Schönen Künste  (z. B. Chöre, Bands, Orchester, Instrumentalunterricht, Theater-AG, Kunstausstellungen, die Ausbildung zu Kulturmentoren, Projekt Kulturfahrplan, RABE-Lauf).

Neben dem klassischen Unterricht bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein abwechslungsreiches Nachmittagsprogramm, zahlreiche Arbeitsgemeinschaften in allen Bereichen und die Teilnahme an spannenden und herausfordernden Wettbewerben, die auch bestimmt euer Interesse wecken.

Liebe Viertklässler, wenn Ihr euch dazu entschließt, euren weiteren Weg auf dem Eschbach-Gymnasium zu gehen, dann freuen wir uns euch bald persönlich hier begrüßen zu dürfen – nach Möglichkeit hoffentlich schon im Juli 2021 zu einem Schnuppernachmittag, an dem Ihr unsere Schule und eure neuen Klassenlehrer und Schulkameraden kennen lernen könnt.

Wir freuen uns über Ihr und Euer Interesse am Eschbach-Gymnasium und über eine Anmeldung am 8., 9, 10. oder 11. März 2021.

Sollten dennoch dringende Fragen offenbleiben, bei Ihnen, liebe Eltern, dann besteht die Möglichkeit, dass Sie uns in der Zeit vom 22. bis 26. Februar 2021 zwischen 13 und 14 Uhr anrufen.

StD Christian Brust (komm. Schulleiter des Eschbach-Gymnasiums)

Hier geht es zur 5er-Anmeldung

Hier können Sie/ könnt ihr den Infoflyer herunterladen.